《中国教育报》刊登我校校友福州三中金山校区教师张芸先进事迹

发布时间:2014-04-30浏览次数:385

【人物名片】:张芸:福建师范大学85届中文系毕业生,福州三中金山校区办公室主任,中学语文高级教师。曾获得福建省先进德育工作者、福州市先进教育工作者、“福州好人”等荣誉称号。2013年11月在福建省基层“最美人物”的评选中获评“最美教师”。

为学生搭建明亮的知识殿堂

——记福建福州三中金山校区教师张芸

本报记者 龙超凡 通讯员 徐章海 谢薇

他不幸罹患视网膜色素变性伴生眼底黄斑,双眼视力目前仅剩0.05,视残等级为三级,离视盲仅毫厘之遥。然而,他征服了横亘在面前的一座座“大山”:随上下学的孩子一起过马路,将文档字号放到最大值进行备课,并在教学中创造了“循声问学”法、“胸有成案”法、“生读师评”法……

他就是福建福州三中金山校区语文教师张芸。视障5年来张芸没有落下一节课,多次被学生评选为“最受欢迎的老师”。从教28年,他先后获省先进德育工作者、市先进教育工作者等荣誉。

视障后仍坚守三尺讲台

2008年5月的一天,正在备课的张芸突然感到眼前一片模糊,他使劲地揉揉眼、摇摇头,仍看不清书本上的字。课后,他立即赶到福建医科大学附属第一医院就诊,诊断结果是视网膜色素变性伴生眼底黄斑。

医生坦言,该病病情发展具有不可逆性,世界范围内尚无治愈先例,是当今世界医学界公认的人类眼睛“绝症”

怎么办?张芸说,他有过彻夜无眠的思考,也曾用正方、偏方一起综合治疗,期盼奇迹出现,但视力并无好转迹象。一些教师对张芸患病深感震惊、惋惜。有人提议减轻他的教学任务,让他做些行政工作。学校校长、书记征求他的意见,张芸诚恳地说:“即便我的视力最终降到零度,我也会努力用心给学生搭建明亮的知识殿堂。”

去年6月,张芸发现自己再也看不清任何东西,甚至分辨不了粉笔的颜色。此时,他执教的高二(6)班即将升入高三。深思熟虑之后,他向学校申请不接高三,回到高一任教。这个消息不知怎么走漏了,当最后一节课,他像往常一样走入教室时,全班同学鞠躬说:“老师,给我们10分钟吧!”班长和课代表走上讲台,朗诵他们写给张芸的信,念到最后,全班同学一起大声说:“感谢有你,老师!”课堂上,师生们泪花闪闪。

2012年,张芸老师被班级学生评选为“最受欢迎的老师”。据了解,这些年来,他所执教的班级,语文成绩始终名列前茅。

为备课克服重重困难

视力持续下降,张芸看手掌,看不清纹理;看手背,看不清指甲!备课和批改作业更是无法完成,这成为坚守讲台的“拦路虎”!

张芸的爱人黄少红是福州三中金山校区英语教师,她主动站出来当丈夫的“助教”。于是,妻子先念课文、念相关资料,然后根据张芸的备课思路用电脑书写教案。刚开始,黄少红也不觉得怎么累,互相交流反倒促进了各自教学,可时间一长,同样从事繁重教学任务又操持全部家务的黄少红工作量陡增,有时念着课文,她不知不觉就趴在桌子上睡着了。

有一天,张芸突然发现,自己虽然什么都看不清,却能看清黑板上的字。这个意外发现让他为之一振。他让妻子将电脑上的文档全部设置为黑底白字,字号一号以上,页面比例150%。这样一来,一页文档能装下二三十个字。张芸一个字一个字地阅读,看完一段两三百字的段落往往需要半小时,备课极度艰苦,但能独立完成。

在妻子的全力协助下,张芸探索掌握了一套超常工作法,他形象地概括为“三法”:“循声问学”法,通过听新闻、听集体备课、听专家授课、听远程教学视频等,不断刷新自己的知识储备;“胸有成案”法,在自己逐字逐句备好课后,花时间反复熟记,不带教案,一气呵成完成45分钟教学;“生读师评”法,让学生读作文,自己听作文,进行面对面批改。

就这样,接近失明的张芸在患病5年多时间里,没有因为眼疾落下一节课。

用实际行动践行为人师表

张芸认为,人类文明的传承一靠语言文字,二靠行为。教师要真正成为学生成长成才路上的引路人,要立言立行,矢志追求德育在先。

学生林静回忆,来学校上的第一堂课,张芸老师并没有安排常规学习内容,而是用“有梦才有远方”的主题教育来告诉他们人生的真谛,“这已经不是单纯的授课,而是一种实实在在的人格示范。”

去年12月,张芸主动开设公开课“荷塘月色”,全场座无虚席,连教室外的走廊上也挤满了前来听课的人。但是课前的10分钟,张芸却因为胃疼难忍而呕吐不止,看着他脸色发青,额头上不断冒出冷汗,该校语文组组长施国锋老师劝他:“您要不然改期再开吧!”张芸摆了摆手:“不要紧,休息一下,我能行!”施国锋感叹地说,那天讲台上的他,果真像换了一个人,教学条理清晰,语言循循善诱,板书清晰隽秀,深入浅出的分析,让所有同行为之倾倒。

面对有偿补课和家教,张芸自有准则:有偿的拒补,该补的无偿。28年来,他走访过无数个家庭,辅导过无数的学生,但从不让自己的教学行为沾染世俗的尘埃。

该校郑景梅老师说,张芸患眼疾后,一如既往抓好语文组高中青年教师的岗位传帮带,使得学校一批青年教师茁壮成长,他还将文、史、哲等知识融入课堂,嵌入自己的生活乃至生命之旅,展示了师德风范。

(《中国教育报》2013年8月26日第4版