校友动态

吴玉辉校友的长篇小说《援疆干部》荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖

发布时间:2014-11-07浏览次数:610

作者简介:

吴玉辉

福建省东山岛人,毕业于福建师范大学,经济学硕士。当过回乡知青。大学毕业后在漳州市委宣传部从事宣传理论工作。其间到乡镇参加过扶贫工作。曾担任漳州市政府秘书长、长泰县委书记、漳州市委常委、宣传部长,漳州市委副书记。

2002年夏,作为福建省第二批援疆干部领队,来到天山北坡的昌吉回族自治州任州委副书记,在新疆这方热土上学习、工作、生活了三年。

援疆回闽后,先后在福建省委宣传部、省委文明办、省委党校、漳州市人大任职。著有长篇小说《守护》。

《援疆干部》是目前国内第一部以援疆工作为题材的具有探索性、开拓性和原创性的长篇小说,是一部根植于新疆这方热土、具有丰厚底蕴的优秀作品。

这是一部发行量大、受众面广、影响力强的精品作品。《援疆干部》有新疆人名出版社、新疆人名出版社相继用汉、维、哈三种文字出版发行,并被列入国家东风工程。在短短半年内发行量达到100440册,创人民出版社历史新高,达到了社会效益和经济效益双丰收。

小说通过一系列鲜活感人的故事,生动诠释了中央实施对口支援新疆工作重大战略部署,成功塑造了李怀河、田力、刘山东、徐丽等一批援疆干部形象,展示了新一代援疆人感人至深的生活画面与内心世界,热情讴歌援疆干部以国家利益为目标,以奉献精神为追求,舍小家为大家,勇于担当,无私奉献的高尚情操,生动展示了援疆干部这个群体以及这个群体所折射的时代精神和人性光辉,展现了祖国边疆的大美,超越民族的大爱,心手相连的情怀,是一部不可多得的充满正能量的精品作品,对贯彻中央精神,促进民族团结,维护新疆稳定,服务新疆发展发挥了积极的作用。

小说立意鲜明,主题突出,人物生动,情节跌宕,结构完整,语言精练,达到优秀长篇小说的深度和广度。是一部融思想性、艺术性、可读性于一体的文学佳作。

作者采用多线条同步推进的叙事结构,描写了李怀河、田力等援疆干部的奋斗历程。这个群体每个人个性迥异,李怀河顾全大局、敢于担当;田力诙谐风趣、乐于助人,刘山东不修边幅、踏实苦干;徐丽坚强敬业,赵伟豪放仗义……同时,在他们身上又集中体现了特别能吃苦、特别能坚守、特别能担当、特别能奉献的胡杨精神、兵团精神、新疆精神。

小说的文化内涵与情感表达同样极具特点,作品中海滨浪潮与天山风情融汇映衬,新疆各民族的灿烂文化与东南沿海特色文化的光彩交相辉映。作者远望汉代西域,思及唐时边塞,缅怀林则徐在疆业绩,联系新中国成立后的兵团军垦及至今日,援疆工作被置于广阔历史背景之下深入表现,发人深省。作品有关援疆干部对家乡亲人、对并肩战斗的援友、尤其对新疆各族人民的情感描写,细腻感人,扣人心弦。

《援疆干部》也是一副描绘新疆风情的绚丽画卷。作品对新疆的自然风光、历史文化、人文风俗、语言习惯等都有着很好的表现。这部作品有的章节可以单独拿出来当散文阅读的,尤其是对新疆自然风光的细致描摹,对新疆风土人情的惟妙惟肖的再现,让人油然而生对新疆的向往之情。特别是作品中对一些哈萨克语、维吾尔语、回民方言的运用,为作品增添了风趣幽默,产生了一种亦庄亦谐的语言效果。可以说这部作品也是宣传新疆、赞美新疆的一部精品力作。

新疆维吾尔自治区党委组织部、宣传部专门召开出版发行座谈会,评价新疆人民出版社推出《新疆干部》一书,“很有政治意识,大局意识,责任意识。”新疆维吾尔自治区党校把这部作品列入援疆干部培训的阅读书目。该书发行后,在新疆各族干部群众和新疆干部中产生积极反响,《人民日报》《新华社》《新疆日报》《福建日报》等主流媒体以及《文艺报》《文学报》《中国新闻出版报》等重要行业报刊作了充分报道。

王蒙、周涛、杨少衡等国内著名作家和梁鸿鹰、陈福民、贺绍俊、李东华等评论家也撰文给予高度评价。伊犁人民广播电台连播该长篇小说,听众反响很好。

这是一部由援疆干部倾情书写的援疆故事。作者吴玉辉曾于2002年—2005年担任福建省第二批援疆干部领队。他在带领福建援疆干部积极推进各项援疆工作的同时,自己还先后资助帮扶了6个少数民族贫困学生,为促进民族团结作出了突出贡献,被自治区党委、政府记二等功并授予“优秀援疆干部领队”光荣称号。作者在《援疆干部》的后记里说,新疆天山北坡是他魂牵梦绕的心灵故乡,如今,他用一本20多万字精心创作的作品,对自己的“心灵故乡”进行了倾情的书写。他把创作这部长篇小说,作为自己援疆工作的一种延续。

《援疆干部》出版发行后,作者把全部稿酬6.6万元捐给援疆所在地的昌吉回族自治州6位来自不同民族的贫困大学生,帮助他们圆了大学梦。由援疆工作亲历者饱含深情创作的援疆故事,是这部文学作品的一个重要特色。小说对每一个故事、每一个细节的描绘都源于生活实践,出自作者及其战友在新疆大地留下的坚实脚印,其真实感与生活质感浑然天成,增强了该书的感染力、影响力。

(来源:新疆维吾尔自治区党委宣传部)