2007年

百年师大赋

发布时间:2009-06-25浏览次数:918

岁维丁亥,序属孟冬。福建师大,百禩独雄。树人贻范,三山实崇。取材落实,八闽从风。
    忆昔年之创业,实发轫于帝师⑴。虽筚路而蓝缕,允拓土以奠基。建黉宫于乌石,恒考德以稽疑。“化民成俗,其必由学;温故知新,可以为师。”⑵揭本旨以示教,为兴学之蓍龟。“自治性情,以治人之性情;自励志节,而励人以志节。”⑶此谆谆之告诫,历千祀而永垂。既浚诚明之旨,乃兴教化之基。振木铎而甄陶广,闻韶奏而英才滋。八闽名校,曜厥羽仪。
    继其后者,华南女院,肇基于仓前山;协和大学,嗣响于魁歧里。二校虽创于西人,亦为我而造多士。权宜而托其制,度势而立其旨:博爱牺牲服务,养成健全人格,研究高深学术,以应社会需求。⑷ 此宗旨之煌煌,复性初而砥砺。西学为用,中学为体。中西贯通,信为观止。当是时也,江右儒宗,南州君子,俊彦荟萃,川渟岳峙。人才秀出,聚簪珥于杏坛;学者云从,闻弦歌于阙里。
    喜迎解放,百业更新。巍巍吾校,欣获新生。化雨是沐,春风是乘。继往开来,师范学院于是乎兴。多校并聚,⑸矗立长安山下,渺江水之长清。校依山之葱茏,山临江而澄泓。长安山下,古风懋穆,佳气氤氲。一砖一瓦,皆师生魂牵梦绕之物;绿树垂荫,系游子寄托之精神。长安长安,长治久安;重教勤学,求实创新,孜孜以求,校风贞淳。春风绛帐,多识博闻。讲论抒纵横之议,弦歌锵金石之音。凤雏振翼,兰畹滋青,皋比坐拥,服务基层。师范教育,数纪风雨,数纪沧桑,多少俊才争驰骋,培育园丁千万人。
    跨入新世纪,乘形势之利便,得省府之支持,择址而建新校区。头枕旗山,溪源江穿校而过;遥望鼓山,乌龙江门前游纡。立于国屿山上⑹,望长天之如洗;木落鱼藏,云蒸霞蔚;浩月当空,欣清景之万殊。旷野平畴,高楼拔地而起;闽水欢歌,书声足于三馀。昔日江滩,今成弦歌之圣地;旗鼓对应⑺,犹聚洙泗之群儒。
    风云而际会,学校大发展。跨越前进,跻身于学科先进之列;狂飙突起,高标于全国师大之苑。文理工并进,多学科共显。教学大奖,改革实践著先鞭;百篇论文,⑻一花引来百花艳。重点学科,硕果结,奇葩绽;重点实验室,勇探索,敢争先。国家基地,激扬文字学士笔;一级学科,指点江山博士篇。志愿援外,异域送教传佳话;⑼闽台研究,《汇刊》珍藏美利坚。⑽漱典坟之芳润,蔚文采之清妍。继优良之传统,铸锦绣之华典。
    壮哉师大!踔厉英雄之气,聚集天地之才。欧亚院士,国家名师,闽江学者,海外精英,无不雍容揄扬长驱而纷来。博士硕士生力军,百千万工程众妙赅。巍巍学府,英贤群聚,麟麟炳炳,郁郁彬彬,不其盛哉!揽月九天,尽抒凌云之志;探骊得珠,笑对四海之魁。天时地利人和,构建和谐发展,粲华夏之琼瑰。师大学人,卓尔不群,如游燕昭之金台。
    伟哉师大!地处海峡西岸,乃得江山之助,遂成邹鲁之乡。人文渊薮,吸精髓于千年;文脉流徽,烂盛世之文章。回首百年历程,为传统之宏扬。汇经验之积累,立校训而明昌:“知明行笃,立诚致广”。知行相须,相辅而臧。修辞立诚,身体力行,尊德性而道问学,致广大而尽精微,以经纬乎阴阳。修身之要立,为学之道明,高瞻远瞩,励精图治,措规矩于圆方。为新世纪之发展,若临河之有航。综合性、有特色、开放型,高水平,趋赴乎一流大学,将声远而名弥彰。
    赞曰:世纪回望,壮怀激烈;百年上庠,弦歌不绝。世纪放歌,豪情遄飞,团结拼搏,卓越是希。奋斗不息,国之栋梁;百川纳海,唯此永昌。

注:
  ⑴ 福建师范大学最早前身校是1907年由清朝末代帝师陈宝琛创办于福州乌石山的福建优级师范学堂。
  ⑵ “化民”“温故”两句为《礼记·学记》和《论语·为政》成句。陈宝琛亲撰此两句,作为学堂的办学“本旨”。原题是:“温故知新可以为师,化民成俗其必由学。”
  ⑶ 陈宝琛在《开学告诫文》中说:“自治其性情,而后能治人之性情;自励其志节,而后能励人以志节。”
  ⑷ 华南女子学院的校训为“受当施”,第二任校长提出“大学教育为中国服务”;《私立福建协和大学组织大纲》第一条规定:“根据董事会章程所定之博爱、牺牲、服务精神,研究高深学术,养成高尚健全人格,以应社会需求为宗旨。”华南女子学院和协和大学均为福建师大的前身校。
  ⑸ 解放初,华南女子文理学院、福建协和大学、国立海疆学校师范科、福建法政专门学校、福建省研究院等校汇聚仓山区长安山,合并为福建师范学院。
  ⑹ 旗山校区西区,有一小山名曰国屿山。
  ⑺ 与旗山遥对的福州名胜鼓山上有朱熹的读书亭,故曰。
  ⑻ 指获得国家百篇优秀博士论文奖。
  ⑼ 师大于2003年开始率先派出汉语教学志愿者赴菲律宾支教。
  ⑽ 师大闽台区域研究中心编撰的《台湾文献汇刊》100册被作为胡锦涛主席访问美国的礼物送给耶鲁大学。