学校简况

发布时间:2021-10-13浏览次数:187

福建师大颂

郭丹

刘勰曰:“颂者,容也,所以美盛德而述形容也。”福建师范大学,自末代帝师创办福建优级师范学堂,迄今已煌煌110周年。百十年来,涵磨濡砺,清歌弦诵,桃李殷殷,硕果卓然。今欣迎华诞,躬逢其盛,谨作颂曰:

邦有成均,闽水之滨。帝师肇基,玉汝于成。菁菁者莪,载育载薰。启真笃学,滋润青衿。为人师表,大德是钦

群科邃密比翼齐飞。允文允理,综合扬威;会通中外,百川攸归繁星丽天,斯文不坠。八方辐凑,庶绩咸熙

呦呦鹿鸣,鼓瑟吹笙。执子之手,求其友声春松华茂,惟德惟馨。凤凰来仪箫韶九成。扬芬掞藻,俊采驰星

藤山青青,旗山苍苍。知明行笃,立诚致广;为学之道,教化之方。化民成俗,因兹允臧。厚德励进,博学自强。

登高临远,壮志凌云。不忘初心,砥砺前行。追求卓越,建功立勋。昨日辉煌,已载青简。明朝灿烂,再颂其盛。

丁酉仲秋

注释:

⑴ 成均:古代大学。《周礼·春官》:“大司乐掌成均之法。”

⑵ 《诗经·小雅·菁菁者莪》:“菁(jīng)菁者莪,在彼中阿。”指培育人才。载育载薰:也指培育人才。

⑶ 青衿(jīn):学子,学生。《诗经·郑风·子衿》:“青青子衿,悠悠我心。”学子以青为衣领。

⑷ 即钦仰崇高的道德。

⑸ 群科:众多学科。邃(suì)密:精研。周恩来诗:“邃密群科济世穷。”

⑹ 指文理科兼备。

⑺ 攸(yōu)归:所归。

⑻ 辐凑:汇集在一起。

⑼ 庶绩咸熙:指众多事业都兴旺。《尚书·尧典》:“允釐百工,庶绩咸熙。”

⑽ 指欢迎宾客。《诗经·小雅·鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

执子之手,求其友声:求取朋友。《诗经·邶风·击鼓》:“执子之手,与子偕老。”《诗经·小雅·伐木》:“嘤其鸣矣,求其友声。”

⑿ 指人才来到,奏乐欢迎。《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤凰来仪。”

⒀ 扬芬掞(yàn)藻:指人才文采飞扬。掞藻:抒发辞藻。

⒁ 指人才如星星一样多。《滕王阁序》:“俊采星驰。”

⒂ 臧(zāng):善。

⒃ 青简:竹简,指史册。