母校情怀

美丽的校园让我迷醉

发布时间:2012-12-12浏览次数:200

何新春

这些年,我游遍祖国大江南北,拜访过许多大学,其中不乏名校。但我发觉,我唯独钟情福建师大——我的母校!我觉得她是那么独特、优雅而美不胜收:她就像一个南国脉脉含情的的女郎,让我从心灵深处被她吸引而迷醉、情难自禁!

母校的独特、优雅,无处不在,是其他任何学校,包括名校都无法复制的。所以我想,她绝不会因为所谓的名气而自惭形秽!

首先,我们的福师大的校门就别具一格!我见过太多的“门”字型、千篇一律的封闭式大学校门。母校的校门设计独具匠心:“立”字型、带圆弧型基座的开放式校门显得与众不同。相对的“立”字型的校门,似乎昭示学人们:做人、做学问都要头顶天,脚踏地,无愧于心;而圆弧型、稍后仰的基座上镌刻斗大遒劲的“福建师范大学”几个亦楷亦行的题字,似乎从天而降,又似乎像要腾空高飞,让人震撼而久久难以忘怀!尤其是夜晚,在璀璨灯光的映衬下,和着不远处教学楼上几个更为巨大的红管字,交相辉映。你的心,会情不自禁的想和母校在学术的天空自由地翱翔!您几时见过如此富有创意的校门!

当您漫步来到教学楼前,首先映入你眼帘的是一株大榕树:她,宛如巨型华盖,枝枝蔓蔓、青翠欲滴,棕色的树干光滑而满是皲裂,虽然苍老但生命力依旧旺盛。她向四面八方张开臂膀,笑迎来自五湖四海的莘莘学子和不倦的求索者。她经风沐雨、饱经沧桑似一个雍容高贵的老妪,博大而宽容;她婆娑起舞、圆如华盖,似一个风情万种的少妇,自信而优雅;她郁郁葱葱、摇曳多姿似一个的顾盼自如的妙龄女子,青涩而执着!若干年后,在母校中度过的点点滴滴,你也许会遗忘,但是大榕树宽容、优雅的形象将镌刻在您记忆的深处,总会栩栩如生地浮现在您的眼前,让您梦牵魂绕,重温起那青涩、朦胧,而又充实的岁月,心中不由自主流过丝丝暖意!榕树,榕树,既是“容人之树”,又是“容人之术”,这正是母校走过分分合合的百年沧桑岁月,一直走到今天的一个鲜明特点!

我们的校园的地形也极其独特。似山非山山不高,似平不平坪又多,亦山亦平!当你穿行在校园里,她不让你省心省力,但又不会让你恼怒。就像醇厚而绵长的福建老酒,更像学人潜心做学问——持久而努力地求索真理!

当你在费力登坡时,你会发现横亘在脚下的层层阶梯,是已经被岁月细磨得光滑,但依然方正、朴实、厚重而又沉稳的麻条石,上面略带少许苔藓;而其壁上的麻石,则斑斑驳驳,那是长期风蚀雨刻留下的足迹。坚硬的麻石被磨得如此光滑,要历经多少沧桑的岁月呀!麻石久经岁月,依然不改其厚重而朴实的本色,这又是母校走过百年沧桑岁月的历史见证,也是其又一特征!母校虽然历经沧桑、但是低调而沉稳依然是母校的本色——埋头做学问不张扬,尽心服务社会不求名!嗟乎,这样的石阶、石壁,胸襟,安有谁乎?

假如你登临学校的制高点——长安山公园,放眼望去,你会发现,整个校园像绿色的海洋——到处是郁郁葱葱的高大树木,下面是高低而错落有致的常绿灌木和花草。一年四季花竞放,芬芳美丽如一轴展开的的国画,让母校是花园又是校园,更是我们永远的精神家园,优雅至极。由于,亦山亦平,使得古老青灰色建筑与现代多彩楼宇,错落有致,不显拥挤,加上绿色映衬,显得古老更显得朴实、沉稳,古老与现代显得协调与统一,格调严谨而又活泼。不像有的沧桑名校:古老建筑低矮,本色朴实而内敛;新建楼宇高大,多彩艳丽而张扬;对比鲜明而不伦不类。而我的母校,和谐统一,赏心悦目——这是母校的又一特色!

最妙的是,我简陋的雅室前,并立一列古青樟。古樟树枝上面缠满绿色的老藤,星布点点青色的苔藓。这些苍老的樟树,虽然古老,但是依然生命力旺盛,不信你瞧:那向四方伸展的枝枝丫丫,每一根都缀满透着无限生命力的深青色的“生命之舟”,争先向阳光!让人情不自禁想起“老而弥壮”的成语!夜晚,在摇曳婆娑轻舞声中,听着风儿与树叶的呓语,闻着沁入心脾的樟香,我安然入睡!清晨,小鸟在樟林间欢快雀跃,婉转的鸣叫、深情的对唱,阳光轻轻叩门,将我从沉沉的睡梦中唤醒!望着这迷人的美景,呼吸着这醉人的幽香,我情不自禁地迷醉了:古青樟与我为伍,清风和我做伴,小鸟给我歌唱,感觉生活是如此的美好,夫复何求?!

妙事当然不止这一桩。某日,当我端坐在教室里,欣然聆听导师教导时,不经意间发现:青藤不知什么时候潜入了我们的地盘,窗前各色花儿姹紫嫣红,开得欢畅淋漓,沁人的馨香悄无声息钻入了我的心田,和着导师那睿智、闪耀智慧的思想之光的语言,我再次不由自主地身心迷醉在这无比曼妙的境界之中。我祈祷,让我就这样迷醉一万年吧!我悄声地问青色的古藤,难道您也要和我同醉吗?!

我有幸来到这亦山亦平、是花园又是校园、既古老又新潮独特而优雅的南国学府求索,我彻彻底底地被她征服,为她迷醉。我愿意付出一生的心血与智慧为她的独特、优雅锦上添花,让更多的人,像我一样心甘情愿为她付出,为她征服、为她钟情、为她迷醉!

何新春  社会发展学院2011级博士研究生)