长安情怀

长安山之歌(黎钟)

发布时间:2009-06-24浏览次数:607

       晨风轻拂,迎着喷薄的朝阳,我又一次来到你的脚下,怀着一颗朝圣者的虔诚之心,轻轻地拾阶而上。

        二十多年了,我一直生活在你的怀抱。记不清是第几回登临长安山了,但每每登临,我的心情依然是这么激动,就象是林中的小鸟在欢快地歌唱或自由地飞翔.你看,年轻的学子就象当初的我,在你的林荫道上捧书诵读;而鹤发童颜的长者,他们舞起剑来,是那么的熟 稔与洒脱。最让我向往的是眼前在此晨跑的中年人,他们是如此的刚颜与自信,他们用成熟的风韵来增添你迷人的色泽。

        长安山,你是知识的宝藏,一个世纪以来,一批又一批学子由此负笈登攀,并把智慧的火种播向企盼的村镇和渴望的心田。一代又一代的学人,在你的周遭默默奉献,勤耕不辍,他们但求桃李芬芳,硕果满园。

       我默默地凝视着你,恰似在颂读一部古老的巨著。多少豪迈的故事,多少悲壮的传奇,多少动人的篇章,都在你这里诞生和演出。

       蜿蜒的闽江水从你的身旁汩汩流过,它虽然沉默不语,可江面上阵阵响亮的汽笛,传递着对你的无限敬意。长安大道上新植的棕搁,象精神抖擞的卫士,日夜守护着你的尊严。那一片片绿地一丛丛鲜花,不知为你平添几多妩媚与亮丽。

       漫步在长安山,我有说不清的自豪与欢愉,我的胸臆中总充溢着一种满足与畅美的情愫。我爱恋你苍翠的松柏、修长的翠竹和深情的相思树,爱恋你山上和煦的阳光和明净的天空,爱恋你别致的山亭和石椅,爱恋从树梢上传来的还湿漉漉的鸟啼和学子们悦耳的乐曲,爱恋莘莘学子的高谈阔论或开怀大笑……。长安山,你用灿烂的太阳和欢快的歌声,以林中喷香的空气,驱散我心中的阴霆,荡涤我孤寂的灵魂,给了我广阔且温暖的爱抚。

       啊,古老的长安山,美丽的长安山,当拂面而来的春风又一次把你梳理得更加年轻貌美,我愿是你山上的一株青松,不,哪怕是一颗小草,只要永远把根深植于你丰腴的土地;我也愿是你山上的一片新叶、一行苔 藓,以浅浅的嫩绿一同来映衬你的葱笼与蔚碧。

联系我们
校友会秘书处电话:0591-22867068,22867028
教育基金会秘书处:0591-22867003
邮箱:wlb@fjnu.edu.cn