母校情怀

我爱您 师大

发布时间:2012-12-12浏览次数:321

钟熹

母校100周年百年校庆那会儿,新校区运动场上的彩旗飘飘似乎还历历在目,礼炮的隆隆声好像还萦绕耳畔,转眼五年就过去了。毕业后的这段时间里,我总是梦见自己坐在熟悉的教室里,听着敬爱的老师的讲课,梦见和朝夕相处的同学、伙伴在一块聊天……

我们2003级本科生是入住新校区的第一批学生,见证了新区从拓荒、繁荣的过程。初到新校区的时候,牛羊在校园里漫步的田园风光让人记忆犹新。学校为了营造校园的文化生活可谓煞费苦心,修建塑胶篮球场,搭建露天影院,举办各种晚会和大赛。给我最深印象的是6号楼下的露天电影。每当周五下午,我在百草园餐厅吃完饭都要看看公告栏上的影讯,从知道晚上放电影的那一刻起,就开始暗自高兴。晚饭后,看见放电影的小皮卡停在篮球场,电影幕布挂在6号楼的墙面上,期待的心情就更浓了。夜色浓起来以后,音乐响起,我就拉上舍友,拿着椅子去看电影。天空中,挂着一轮明亮的月亮,周围几个星星忽闪忽闪的。同学们都从宿舍里出来了,操场上的人一下子多了起来,操场旁的栏杆外三三两两地站着一些踮着脚看热闹的当地小孩。嘟嘟嘟——,屏幕上打出“电影开场,无票退场”大字,可是在这个露天电影院,大家都不需要买票,同学们一张张热情洋溢的笑脸就是最好的门票。

我爱师大的绿树成荫,优美环境。在校园里,无论走到哪个角落,都能见到红的花,绿的树。高大的玉兰树每时每刻都散发着醉人的清香,让人心旷神怡。垂着美丽秀发的大榕树,静静地矗立在那里,向我们诉说着百年师大的传奇。印象最深的还是校园里的芒果树,记得那年夏天,在新校区备考司法考试,香甜的芒果给我枯燥的学习生活增添了一抹亮色,至今我都坚信司法考试的顺利通过与芒果是有关的。师大新区大大的教室是我很喜爱的场所,那里的座位很宽敞,窗户很明亮,特别在炎热的夏天,吹着冷气,海绵吸水一样地汲取书里的营养。在环境优美的师大,我感觉学到的知识比小学、中学加起来的还要多。

我爱师大的老师。我是一个爱打破沙锅问到底的挺麻烦的学生,但老师们总是那么耐心地回答我那些没完没了的提问。在我面临考试的焦虑时,老师们总是会宽慰我。在迷茫的时候,老师总会给我指明方向。还记得刚入学那会,我因吃坏肚子而严重腹泻。在夜深人静的时候,我抱着试试看的心情敲开了辅导员的门。辅导员得知我的病情后,二话没说就带着我去校医院医治。初到学校的思乡情绪和孤独无助感消除了,内心产生了对老师的深深谢意。

我爱师大的图书馆,图书馆藏书很多,格调优雅。我喜欢在图书馆的网上查到书号后,记在手机上,然后享受在图书馆中找书的快乐。穿行在一排排的书架当中,一本本书翻过去,找到自己需要的书以后就无比开心。找不到书的时候,只要向图书馆老师求助,老师们都会热情地提供帮助。在图书馆这个巨大的知识宝库里,闻着书香,看着手不释卷的同学们,对“腹有诗书气自华”这句话的韵味有了更深的体悟。

我爱师大,您手把手教我做人做事做学问,让我从一个懵懂少年,成长为一个自食其力的研究生。感谢我可亲可爱的师大。

钟熹  法学院2003级校友)