中宣部、教育部来校督查全国重点马克思主义学院建设情况

发布时间: 2018-10-08 访问次数: 13

9月25-27日,以中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震为组长,中央编译局原秘书长杨金海、南京师范大学马克思主义研究院院长王小锡、同济大学马克思主义学院院长徐蓉、北方工业大学马克思主义学院副院长李志强、中宣部理论局副调研员王勇、教育部社科司干部肖光文为成员的中宣部、教育部督查组,来校开展重点马克思主义学院建设情况督查。

督查汇报会于26日上午在第二会议室举行,校领导李宝银、王长平、潘玉腾、赖海榕,马克思主义学院和相关职能部门负责人参加了会议。李宝银代表学校感谢中宣部、教育部对我校的关心和厚爱,对我校马克思主义学院建设的悉心指导和倾力支持,并对督察组的到来表示热烈欢迎。他从组织领导、教育教学、学科建设、人才培养、理论传播等五个方面,向督查组汇报了学校建设重点马克思主义学院的具体情况,表示学校将倍加珍惜这次难得的机遇,将以饱满的热情、端正的态度,积极主动配合督查组工作,实事求是向督查组提供材料、反映情况,为督查组顺利开展工作创造良好条件。

督查组在校开展了为期3天的督查工作,分别与学校相关职能部门负责人、马克思主义学院党政班子成员、师生代表进行座谈,查阅了学位论文、试卷等有关资料,随机到课堂听课,实地考察了教研室、资料室等。

27日下午,韩震代表督查组向学校反馈了督查情况。他指出,福建师大党政切实承担主体责任,切实提高政治站位,严格按照中宣部、教育部有关要求建设马克思主义学院。一年多来,福建师大马克思主义学院学科建设有新进展、人才引进有新成效、教育教学水平有新提升、科学研究有新突破、宣传宣讲有新作为,成绩突出、实效明显。但同时也存在师资缺口大、教学水平不均衡、学位论文选题有偏差、教研办公场地不足等方面问题。他强调,福建师大党委要更加重视马克思主义学院建设,形成定期研究马院工作的长效机制,并在办公场所、专项资金使用等方面给予更大的支持;马克思主义学院要进一步提升教师教育教学能力、加强学科特色凝练、强化自身比较优势,把学院建得更好、更强、更特。

李宝银代表学校作表态发言,感谢督查组的辛勤工作和精心指导。他指出,在我校上下全力推进“双一流”建设的关键阶段,督查组专家进校指导,实事求是指出我校马克思主义学院建设存在的问题和不足,提出了切实可行的意见和建议,对此诚恳接受,照单全收,并将严格逐一对照反馈意见,深刻领会精神,准确把握要求,制定整改方案,以“马上就办”的作风、“抓铁有痕”的干劲,即知即改、立行立改、全面整改,推动马克思主义学院建设不断迈上新台阶。他表示,将注重总结工作中形成的有效做法,进一步提质增效、建强建优,办出特色、办出水平,更好地担当起学习、研究、宣传、发展马克思主义的重任,坚定自觉地在理论创新、思想引领、价值创造上走在全国同类高校前列,示范引领东南乃至全国高校马克思主义学院高质量发展。

省委宣传部理论处处长李琦、省教育厅思政处处长陈晓风分别代表省委宣传部和省委教育工委参加了反馈会并发言,他们充分肯定了我校马克思主义学院建设取得的成绩,表示将继续给予大力支持,推动我校马克思主义学院在全省高校中更好地发挥示范和引领作用。

会议现场


李宝银书记代表学校汇报重点马克思主义学院建设情况


韩震代表督察组反馈督查情况  


(文/马克思主义学院  图/宣传部)