丰神道劲 煮韵禅厚——专访中国美术家协会理事、福建省美术家协会主席 温振新

发布时间: 2016-12-19 访问次数: 30

人物简介

翁振新,1948年出生于福建莆田,毕业于福建师范大学艺术系并留校任教,后在浙江美术学院国画系深造。现为中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会委员,福建省美术家协会主席,福建省美术家协会中国人物画艺委会主任,福建省艺术指导委员会美术书法专业委员会副主任,福建师范大学美术学院教授、博士生导师,曾任福建师范大学美术学院院长。

作品《磐石无语》入选全国首届中国画人物画展览,获得最高奖银奖;作品《郑成功》入选第七届全国美展;《无声的辉煌》入选第八届全国美展;《那一湾浅浅的海峡》《中国典故选》入选第九届全国美展;《嫁给大海的女人》入选第十届全国美展;《穿越》入选第十一届全国美展;《五色石》入选第十二届全国美展。

《美术》《美术观察》《国画家》等学术刊物都曾专题介绍其国画艺术。出版有《翁振新画集》《当代中国画名家翁振新》《当代国画名家翁振新优秀作品集》《当代著名画家技法经典——翁振新写意人物》《名家讲坛——翁振新讲速写》《惠女情愫》等专著。


在当今写意人物画画坛上,说翁振新是当代“闽派书画”的代表之一,应该没有人会反对。翁振新长期潜心于艺术创作,他的写意人物画创作,注重反映现实生活和地域特色,尤以表现惠安女的独特佳构而享誉画坛,追求生动、遒劲、骨气,写实和象征浑然一体,或一泻千里、自然洒脱,或情景交融、凝重深远,他把海峡两岸的世代沧桑凝铸成一幅幅史诗性的画图,具有独特的闽海意韵。

在这位福建艺术家身上,永远有着一种苦行僧的气质——对物质享受淡漠,对艺术发自内心热爱。翁振新具有他那一代人经历过生活磨炼而沉积下来的强烈责任感和使命感,而这种责任感和使命感,使他能在光怪陆离的都市艺术乱象中,始终未能迷失方向,始终葆有一种旺盛的艺术创造力。

▲ 嫁给大海的女人200×5000px 2004年

惠女情愫 挖掘深厚文化内涵

人物画,作为一个特定的画种,主要致力于表现人类自身的形象:人的社会生活、人的生存状态、人的喜怒哀乐、人的精神诉求。当时的福建现代人物画还比较薄弱,而浙江的李震坚、方增先、周昌谷、周沧米等一批画家早在上世纪60年代就吸收西方的素描艺术,并结合中国花鸟画等技法,创造了一个中国人物画的高峰。

在他们的影响下,翁振新在对传统精髓如饥似渴吮吸的同时,开始刻苦研究,苦苦寻求东、西方审美的交叉点,希望寻找个人性格、气质、艺术内容和艺术风格为一体的最佳结合点,创造出自己的语言艺术和不流俗套的人物写意风格。

“我无数次地深入八闽大地,研究福建的人文生态和地域特色,1979年我们在惠安写生时,我深深地被惠安女整个特有的风情打动了,我觉得这个对我的这种表现是很对应的,很合理的,我开始把目光和创作投向惠安女。”此后,翁振新选择将惠安女的生存空间和文化心理状态这一母体进行写意人物画创作。

在这种理论的引领下,翁振新对写意人物画进行了多方面的探索,在他的一大批以惠安女为笔墨载体的作品中,他有着自己独特的理解,并试图发掘出一种深厚的文化内涵和精神意识。

在翁振新笔下,惠安女题材作品具有磅礴的精神指向。惠安女被赋予了特殊的力量。这是一种具有顽强生命力的精神构成,狂风吹不倒、大浪压不垮,这是从“内部升起”的精神力量,是可以直抵人心的力量。

在翁振新看来,惠安女身上体现了刚柔相济的品格特征和美学意义。为了突显惠安女身上的这种品格特征和美学意义,也为了表达自己个人对惠安女的独特理解,翁振新对画面构成做了高度提炼,他摒除了程式化的简单构图,而大多采用饱满的满构图的形式,从而使画面前后呼应,开合转承,挑战传统审美陈规,挖掘和表达个人的感受。

此外,翁振新还赋予惠安女厚重的时代品格。他的作品总是饱含着厚重的笔墨,他关切惠安女形象的悲剧性,对绘画语言进行不间断地探索。在《磐石无语》《那一湾浅浅的海峡》《嫁给大海的女人》《母亲港》《惠风》《海峡风》《穿越》等一系列表现惠安女的作品中,具有一种深厚的文化内涵和强烈的精神意识,鲜明的个人图式和厚重的时代品格。这些作品为福建中国人物画的复兴,冲出藩篱,争得盛誉。

▲ 待发180×2425px 2015年

亲恩师情  苦难中领悟艺术真谛

翁振新出生在被称之为“海滨邹鲁、文献名邦”的妈祖故乡福建莆田。自幼受到艺术先辈的影响,让翁振新对艺术产生了一种深刻的“迷恋”。在5岁的时候,年幼的翁振新就每天望眼欲穿地等待上学的哥哥姐姐周末给他带回粉笔。小时候家里穷得买不起笔和纸,翁振新就在家里的地板、墙壁和砖头上涂鸦。翁振新常常信马由缰,也由此练就了他“左右开弓”的本领——他左右手都可以轻松自如地画画。

“母亲看到我画画,心里就有一种自豪感,每逢周末,就会鼓励我画画。而父亲虽然只念了一年私塾,但他还是很有文化,会写对联,一本《东周列国志》也一直放在他的床头,经常给我们讲故事。”回忆起自己走上绘画艺术之路,翁振新说,父母的启蒙教育和重视教育的理念,对他的绘画艺术生涯产生很大影响。

翁振新小学时期有位老师,名叫林文煌,上海美专毕业的。“有一次林文煌老师到我家,看到墙壁和地上都画满了画,可能觉得我是一棵好苗子,于是就常常给我一些画报之类的儿童刊物看,并鼓励我多多练习。”翁振新有了老师的鼓励和指导,越画越来劲。进入小学、中学,翁振新成了学校里赫赫有名的小画家,墙报、黑板报上的插图全是他的手笔。

从中学起,翁振新就喜欢速写,特别心仪画家黄胄。然而,“文革”时期的到来,撕碎了他对未来的憧憬。在莆田县庄边公社一个小山村插队落户期间,尽管条件艰苦,翁振新始终没有放弃画画,每到晚上他就在煤油灯下临摹华三川的连环画《白毛女》等,这使得翁振新的绘画技术突飞猛进。

进入福建师范大学美术系学习,是翁振新人生之旅的一个转折点。在福建师范大学美术系,谢投八、杨启舆、谢意佳、高一呼等名师让翁振新感受到艺术迷人的魅力。那时文革仍在进行,他不为混乱嘈杂的外部世界所动,夏天的师大长安山蚊子多得像“轰炸机”,翁振新就躲在蚊帐里画他的画、看他的书,他对艺术的钟情达到了痴迷的程度。

毕业一年后,翁振新考入浙江美术学院国画系进修班深造。那是翁振新艺术发展的关键阶段。在浙江美院浓烈的艺术传统精神和学术氛围里,翁振新亲炙诸多名师的谆谆教导,细心揣摩浙派人物画不受具象束缚的意象造型观念,领悟其丰富的笔情墨趣和悠长的诗意韵味,体悟在继承传统中求蜕变,借鉴吸收外来艺术的艺术真谛,在此期间,翁振新练就了扎实的绘画功底,为他的艺术道路奠定了坚实的基础。

▲ 瑞雪高原180×2425px 2013年              ▲ 贵州苗寨写生136×1700px 2015年

广览博取  深探人物构图精髓

翁振新深受传统水墨画和浙派人物画的影响,有着深厚的水墨素养,他在保留笔墨意韵的基础上,借鉴山水画的技法,多遍皴擦,在平面构成的对比中追求画面的景深和层次,又注重画面形象外形线的处理,既统一又丰富多彩,从而带动人物造型的深化和人物形象的丰富性,体现出水墨趣味的神韵,让传统与现代血脉相连。

在主题性人物创作上,翁振新则以具有强烈民俗特色的惠安女为载体,表达自己对生活、对历史、对人生、对社会的理解和对母性的赞颂,将西方构成形式的观念与中国画水墨写意人物画技法结合起来,营造出一种具有中国古典绘画和西方古典绘画典雅、庄重的理想境界,呈现出雄壮秀美之感,有着隽永的美学品味,耐人咀嚼。

在即兴创作方面,翁振新有着娴熟的造型能力和高超的笔墨功夫,他胸有成竹又意在笔后,放笔直取,一气呵成,运用书写性的线条与笔触,随机自如挥洒笔墨,虚实相济,画面解衣盘礴,气机流畅,笔笔取神而溢乎笔外,笔笔用意而发乎笔先,笔墨相生相让,给人以极大的畅感,画面生气扑面,富有笔情墨趣和神韵。

除了体悟绘画技法,翁振新更是将理论与实践相统一,坚持双善兼美。他不但稔熟中国传统的画史、画论和西方的各种艺术思潮、艺术观点,而且尤其善于对创作实践进行理论上的总结,在撰写的《放情人生》《挥之不去的惠安女审美情结》《借题发挥》《关于写意人物画即兴创作的思考》等文章中,包含了大量的真知灼见,从而将理论上的认识浑化无迹地融入到自己的精神之中,使之成为一种奇妙的潜意识,达到了理性观念与感性直觉二者既各不相妨,又互为表里,相互映发的理想境界。

当代著名美术理论家、国画家邵大箴在评论翁振新的人物画创作时称,“融汇中西手法,造型结实而又自然洒脱,在优美的语言中有宏大的气势和强烈的表现力。他的绘画路子宽,写实、象征、抽象,“大品”、小品,历史人物和现代人物……均得心应手。说明他善于从传统和现代艺术中撷取养料,善于从中西艺术中广览博取,善于从各种艺术门类和样式中接受启发。总之,他善于融会贯通古今中外的艺术创造成果,为我所用,努力铸造自己的艺术风格。他的画有诗情,有画境,有形象感染力,有精神内涵。他注重艺术创造的内美即气质美。他的作品有较高的美学品位,是耐人咀嚼的,没有丝毫的飘浮和媚俗,在当今画坛这是很难得的。”

▲ 春深似锦123×8675px2014年

精进不懈  弘扬闽派精神内核

“写意人物画本应该像写意山水、花鸟画那样以即兴创作取胜,却因一方面要表现人物的某种真实性,另一方面要强调精神和意趣的自然抒发,而处于两难的窘境。”翁振新认为,当下的写意人物画创作,经常是要先打好素描稿,反复推敲、擦改,然后拷贝,再谨小慎微地沿着轮廓线描画,如此这般“九朽一罢”,实际上已经消磨了写意人物画的写意精神。

对此,翁振新提出,应重新审视写意人物画独特的认识方法和表现方法。其一,应坚持生活是唯一的源泉。一方面争取让艺术形象都来自于生活,从生活中获得的形象,踏实、心不虚、有内容、有概念,另一方面艺术创作又不能是生活的复制照搬,应该加上艺术家的艺术积累和情感,进行重新组合。其二,打破速写和创作的界限,开通速写和创作的通道,不预先设定构图,根据素材,即兴创作。写意人物画重在传神写意,有强烈的抒情性,它不拘泥于诸如比例、透视、结构、解剖、光影、色彩、质地、肌理等的如实描摹,因此即兴创作要跨越鸿沟,才能更自由。

在繁忙的创作之余,翁振新对传统艺术的继承与弘扬,以及如何发展进行了思考。他认为,一个画派是一个区域的重要品牌,是城市或区域知名度的重要支撑。在福建文化中,我们拥有“闽派”品牌,而福建书画艺术杰出代表,都是“闽派书画”的直接发声人。推广“闽派书画”研究不仅有助于当代青年艺术家认识“闽派艺术”和弘扬“闽派书画”精神内核,也有助于为“闽派”学术和市场定位夯实基础,推动、提升闽派书画家在全国范围内的艺术地位、学术地位。

翁振新建议,未来需要进一步宣传和突出海西地区作为闽籍书画交易集散地的重要地位。同时,通过专业性强、层次高的学术研讨和展览配套活动,一如既往地研究挖掘“闽派书画”的内在价值,传承“闽派文化”,把福建人民的“精气神”传播得更广更远。

多年来,尽管翁振新已是当代中国水墨人物画的中坚,福建美术界的领军人物,但他并没有为此停下自己对艺术探索的脚步,反而始终保持自己清醒的头脑,精进不懈,恪守着艺术家真诚的信念和严肃的人生态度及创作态度,自觉地将写意人物画表现语言的精深、作品精神内涵的丰富博大作为自己追求的目标,在通往艺术殿堂的道路上跋涉。


《丰神遒劲 意韵浑厚》此文标题由翁振新老师题写

(来源:福建日报   2016-10-27  12版  艺术品鉴)

吴乐天 黄雪玲/文