“我是福建师大人”110周年校庆创作征集

发布时间: 2016-11-25 访问次数: 330

  

征集启事


为庆祝20171117日福建师范大学建校110周年,校党委宣传部官方微信工作室现决定面向海内外广大校友和在校师生广泛征集回忆文稿、图片以及音频视频,共庆师大生日快乐。我们将遴选符合要求的文字图片、视频音频等编辑成微信图文进行推送,以咏志福建师大(含前身校)百年历程中的风物情貌,传承百年师大文化精神底蕴。若稿件被选中,我们将送出校庆纪念礼品一份。



征集对象


    1.海内外各届校友(含各类培训、进修学员)。
    2.在校离退休教职工。

    3.在校在职教职工、本专科学生和研究生。



征集时间


20161119201731



征集内容


此次征集活动旨在描摹抒写师大百年沿革、发展历程中的真人真事,多层面、多角度地发掘、展现百年师大优良传统风范、奋发图强风貌和人文精神底蕴,力求有思想深度和历史厚重感,充满温暖回忆和真情感怀。


一、文稿征集

广大校友可以用文字向大家讲述在师大的难忘经历,可以是值得感怀的师德风范,教风学风,师生情谊,同学友谊,校园文化生活,学校、院系、学科建设发展史上的重要事件,难忘的一位老师、一堂课、一件事、一次活动等。

主题拟定:

1.名人趣事:撷取一二趣事反映前辈大师学者的素养、风范和人格魅力。

2.往事情深:记叙大学期间最令自己感动、温暖的事件,反映深厚师生之情、同学之谊,让爱与感恩回味、延续。

3.青春之歌:选取大学期间自己参与的印象最深刻的团学活动,反映活动对自身成长成才的积极影响,以及丰富多样的校园精神文化生活。

4.校园一景:描写一处自己曾身临其境、给大学生活增色的景物或地点,感念校园一草一木、一角一隅,赋予其风情与灵性。

5.校史掌故:引用史料实证,阐释福建师大校史如何溯源、校庆日如何认定、有哪些继承与发展、校风校训的由来、校名英译定论等。

6.其他类型:如教坛风采、校园趣话、学海拾贝、校园琐忆、师恩如海、岁月如歌、扬帆导航、毕业前夜、我的起跑线、我的寻梦园、等我回来——母校、难忘历程、图强之路、风雨兼程等等。


二、照片征集

可以是建筑、校园一角、师生合影、生活照、毕业照等。大家一同透过影像的力量来追忆青春。


三、视频音频征集

福建师范大学将迎来110周年华诞,为表达对母校的祝福,大家可以在现所在地、所在学习(工作)单位录制视频、音频,可以是一个人也可以是一个群体。



征集要求


    1.符合征集内容要求。

    2.作品须为本人原创文稿字数10002000左右。可附与内容相关的图片资料。文字需言之有物、短小精悍。照片来稿需清晰可见,采用JPG格式,附WORD格式的图片说明(每张图片说明不超过200字)。视频、音频来稿,要求清晰,并注明基本信息。

    3.征集方式:作品直接发送至微信公众号福建师范大学后台或邮箱fjnu1907@126.com


      我们将整理选登您的作品,敬请期待!



                                                                    校党委宣传部官方微信工作室

                                                                          20161119