地理科学学院姜修洋教授合作研究成果在国际顶尖学术期刊PNAS上发表

发布时间: 2018-09-02 访问次数: 13

近日,地理科学学院姜修洋教授和南方科技大学刘青松教授、周佑民助理教授作为论文共同第一作者,在国际顶尖期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》(《美国国家科学院院刊》)在线发表了题为《Multidecadally resolved polarity oscillations during a geomagnetic excursion》(《地磁漂移事件过程中数十年际分辨率的极性震荡》)的研究论文。

地球磁场倒转究竟会有多快?过程又是如何变化?为探索这一科学问题,姜修洋教授课题组自2010年开始对贵州北部地区的溶洞进行了系统性调查。历时4年的研究,课题组发现在十万年前地球磁场很弱且不稳定,地磁极从正向 (现今地磁的南北方向) 倒转到反向只要一百到几百年的时间,随后马上反弹,先转回到中低纬度区域,然后再历经数百年到数千年才慢慢转回高纬度的原正向位置,本现象与地球内部动力产生地球磁场的驱动作用有关。研究还发现在9万8千年前,地磁极从正向快速地倒转到反向只需要一百到两百年的时间。

该研究论文受到国家自然科学基金(41372189, 41672170)的资助。

(地理科学学院)

论文链接:http://www.pnas.org/content/early/2018/08/14/1720404115