我校陈征教授荣获2018年“世界马克思经济学奖”

我校陈征教授荣获2018年“世界马克思经济学奖”

发布时间: 2018-07-19 访问次数: 13

   7月16-18日,世界政治经济学会(WAPE)第十三届论坛在德国柏林举行。本届论坛由世界政治经济学会、德国柏林经济政法大学、罗莎·卢森堡基金会、马克思恩格斯研究基金会等单位共同承办。

▲颁奖现场


   本次论坛主题是“马克思和卢森堡:思想遗产与当代价值—纪念马克思诞辰二百周年”。来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥、中国、日本、印度等30多个国家的150多位专家、学者参加了会议。原校长李建平教授和经济学院有关教师参加了本届论坛。

   开幕式上颁发了“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”,我校原校长陈征教授荣获本年度唯一一项“世界马克思经济学奖”,以表彰他对马克思主义经济学做出的重大贡献。

▲陈征教授荣获2018年“世界马克思经济学奖”


   陈征教授是我国杰出的马克思主义经济学家,研究成果丰硕,特别是在现代科学劳动理论、社会主义城市地租理论、社会主义初级阶段经济纲领等研究领域做出了重大理论创新,代表作《(资本论)解说》是我国首部全面系统解说《资本论》三卷的专著,已再版三次,在国内外产生广泛影响。


   陈征教授是我校政治经济学的学科创始人和第一任带头人,培育了一大批高级干部、知名学者和企业家。陈征教授始终坚持马克思主义,把我校打造成国内具有重要影响力的马克思主义阵地。


▲陈征教授荣获2018年“世界马克思经济学奖”


   由于陈征教授年事已高,未能亲自出席论坛,由经济学院副院长黄瑾教授代为领奖,会上还播放了经济学院预先录制的陈征教授获奖感言和学术报告视频。

▲原校长李建平教授率团出席本次会议


据悉

■ 世界政治经济学会(WAPE)是开放的非营利性国际学术组织,主要由全球马克思主义经济学者和相关团体自愿结成,自2006年起已相继成功举办了13届国际论坛,在全球已具有较高的知名度和影响力。


■ 学会每年颁发的“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”由理事会和全世界马克思主义学者共同投票决定,其中“世界马克思经济学奖”每年一般仅评出一、二位获奖者,颁发给对马克思主义政治经济学做出突出重大贡献的学者,我国著名经济学家刘国光教授和卫兴华教授之前也曾获此殊荣。


(福建师范大学经济学院官方微信工作室)