物理与能源学院洪振生课题组在国际期刊《Advanced Materials》发表研究论文

物理与能源学院洪振生课题组在国际期刊《Advanced Materials》发表研究论文

发布时间: 2018-06-08 访问次数: 13

物理与能源学院洪振生副教授所带领的课题组(理论计算部分合作老师为物理与能源学院张健敏副教授)在钠离子电池领域取得了重要进展,研究成果“理性设计与通用方法制备高性能掺杂位点可调的硫掺杂硬碳钠离子电池负极材料”(Rational Design and General Synthesis of S-Doped Hard Carbon with Tunable Doping Sites toward Excellent Na‐Ion Storage Performance)在材料科学与技术领域国际顶级期刊《Advanced Materials》发表(影响因子19.791)。

异原子掺杂是调控碳材料微结构,从而改善其电化学存储性能的一种有效的策略。然而,控制异原子的掺杂位置是一个巨大的挑战。该研究采用实验与理论计算模拟相结合的方法破解了这一难题,首次开发了一种通用合成方法(一步熔盐法),制备出层间距与掺杂位点可调的硫掺杂硬碳材料。该研究为理性设计异质原子掺杂碳材料提供了重要的制备理论基础和指导,也开发了一种高性能储能材料碳材料的合成方法。


(科技处  物理与能源学院)