为出彩的福建师大校友点赞

发布时间: 2016-05-03 访问次数: 336

        这两天,街头巷尾都在谈论两件大事:315打假和全国两会。朋友圈也不免“沦陷”,都在刷屏四大名人:“你知道3·15晚会主持人是师大校友吗?你知道总理记者会火了师大年轻毕业生吗?这下你知道福建师大,八闽之光,深藏功与名了吧”?


1

    今年的3·15晚会以“共筑消费新生态”为主题,首次取消了文艺元素,曝光力度空前,可谓是一大壮举。不知道大家在义愤填膺的同时,是否也和小葵一样注意到青春靓丽的主持人?

    3·15晚会由陈伟鸿、谢颖颖、撒贝宁、欧阳夏丹四人主持。那小伙伴们又是否注意到:四个主持人,有两个是师大的








是的,小伙伴没有猜错,图二图三分别为陈伟鸿、谢颖颖,二人均毕业于福建师范大学,现在让小葵带大家一起走进他们的世界吧!



2


师大校友录 1

陈伟鸿


陈伟鸿

中央电视台财经频道节目主持人


1986


考入福建师范大学外国语言文学系,主修英国语言文学;


1987


进入福建师范大学电台,在校四年期间,任班长、团支部书记、系学生会、校学生会宣传部部长等职;


1991


考入厦门电视台,主持《彩虹假期》、《下周屏幕》、《体育之窗》、《周三大放送》等节目,开始了兼职节目主持人的生涯;


1993


考入厦门人民广播电台做兼职主持人,创出《厦广音乐排行榜》、《红红工作室》、《知心音乐直播室》等王牌节目;


1995


正式进入厦门电视台,任文体部记者、编辑、主持人、制片人;


2000


应中央电视台之邀,担任大型谈话节目《对话》的主持人,《今日观察》主持人;


2003


被评为全国城市电视十佳节目主持人、金话筒百优节目主持人;


2009


被评为央视2009年度优秀播音员主持人;


2010


在北京主持民生银行和中国证券报联合承办的中国并购合作联盟并购高峰论坛会, 12月15日在大连主持中央电视台《CCTV经济生活大调查》城市推广活动;


2011


获“中国播音主持金话筒奖”;


2013-2016


主持3·15晚会。






师大校友录 2

谢颖颖


谢颖颖

中央电视台节目主持人



1998-2000


就读于福建师范大学音乐系。在校期间任《长安快讯》记者,系文娱部副部长,社会实践部副部长,海外联谊会第三届理事;


2000


获福建有线电视台“家有明星”周冠军,第七届全国推新人大赛福建赛区电视节目主持人第一名;


2000-2003


在研究生期间,兼职福建电视台一套综合频道、四套新闻频道、五套综艺频道和七套经济生活频道节目主持人,研究生毕业后进入央视广告经济信息中心,任节目主持人;


2004


9月主持《欢乐英雄》“帕拉丁汽车训练营”;10月5日至10月7日,参加第二届“中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会”;


2007


主持CCTV-2经济频道改版“就在您身边”系列访谈,与高博采访欧阳夏丹、马斌、王小丫、赵赫、李咏、陈伟鸿;和陈伟鸿共同主持“CCTV2007经济生活大调查”媒体见面会,主持香港回归特别节目《听音乐 说香港》。


2009


10月14日,谢颖颖独家访问了国旅总社公民游总部副总经理孙长才。


2010


8月6日,cctv5与于嘉一起主持《篮球家年华》


2011-2016


主持3·15晚会。





3

    隔天,小葵打开电视,再次看见意气风发的师大人。在中国国务院总理李克强会见中外记者直播中,小葵一眼就被第一排身穿蓝色上衣的男记者给吸引住了,因为这一排只有他一位男记者!!!仔细一看,竟然是我们师大法学院毕业的卢义杰(图二第一排中间蓝衣男子)。后面一张图则是得到宝贵提问机会的林艳,她毕业于师大传播学院,小葵也是被学姐的颜值和才情迷得不要不要的。











4

师大校友录 3

卢义杰


卢义杰

中国青年报记者




2009-2013


卢义杰,1990年8月出生,2013年毕业于福建师范大学法学专业。在校期间,任中国(福建)高校传媒联盟第三届主席、校青年通讯社副社长。曾在《法制日报》福建记者站、南方都市报评论周刊、中国青年报福建记者站、中国青年报特别报道部实习。大学期间获南方都市报新闻奖学金二等奖、全国高校校报好新闻言论类一等奖。


2013


实习期间,他共有13万字报道作品发表、3次获总编辑周奖,被指导老师称作“至今为止最让人放心的实习生,没有之一”。2013年7月入职中国青年报特别报道部,现为深度调查部记者。关注法治、时政领域舆论监督题材,主要报道有“国务院扶贫办三假干部调查”等。


2014-2015


2014年获中国青年报社年度报道(第二作者),2015年获中国青年报年度记者提名奖。


2016


现为深度调查部记者,关注法治、时政领域舆论监督题材,主要报道有“湖南江永领导子女违规获编制调查”等。





师大校友录 4

林艳


林艳

香港中评社中国新闻中心主任兼北京记者站站长



2008-2012


林艳,就读于福建师范大学,在校四年期间,任福建师范大学广播电台副台长先后荣获“福建师范大学广播电台工作积极分子”、“福建师范大学广播电台优秀工作者”、“福建师范大学2008—2009学年一等奖学金”、 “福建师范大学三好学生” 、“福建师范大学优秀共青团干部”等荣誉称号 。


2010


入围“深圳2010年世界大学生运动会注册大学生记者选拔”150强,成为大运会“校园传播大使”。同年以综合成绩第一的好成绩赴世新大学交流学习一年。在外始终以“我是福建师范大学的交换生林艳”自我介绍,严于律己,给台湾民众留下良好印象。


2011


采访马英九,她提的问题成为媒体报道的焦点。她深感自豪地说:“作为一个传播学院的学生,能够提出一个让各大媒体聚焦的问题点,在世新这一个学期的学习算是没有白努力了。”


2013-2016


现供职香港中评社中国新闻中心主任兼北京记者站站长。




5

你以为就这样了吗?当然不会啦,毕竟师大,可不是一般的师大。








   从福师大走向中青报,走向中评社,走向央视,走向你所要去的每一个角落,学长学姐们用亲身经历告诉我们:青春有梦就去追,他们绝不是个例,也绝不是过去,相信每一个人都潜藏着巨大的能量。师大,也等着你留下浓墨重彩的一笔!


6


他们都毕业于福建师范大学,从事于各行各业,

他们告诉我们只要你敢想,只要你敢追,

只要你敢来福师大找寻无限的可能性,

理想便不再是梦,福建师大,

你,值得拥有!