我校28个学科进入软科2017“中国最好学科排名”

发布时间: 2017-10-13 访问次数: 13

10月12日,上海软科正式发布“中国最好学科排名”。排名榜单涵盖91个一级学科,全国共有453所高校的4756个学科点上榜(上榜学科为同类学科的前50%,并根据学科点总数,按照具体位次和1%、5%、10%、25%、50%五个百分位段排序)。根据榜单显示,我校共有28个学科上榜,其中,进入全国同类学科前10名且前5%的学科2个(音乐与舞蹈学位居第1名,体育学位居第4名)。

百分位段

学科数

学科名称

进入全国同类学科前5%

2个

体育学、音乐与舞蹈学

进入全国同类学科5-10%

1个

马克思主义理论

进入全国同类学科10-25%

9个

理论经济学、教育学、中国语言文学、外国语言文学、世界史、地理学、软件工程、林学、戏剧与影视学

进入全国同类学科25-50%

16个

哲学、应用经济学、法学、政治学、心理学、新闻传播学、中国史、数学、生态学、统计学、光学工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、工商管理、美术学、设计学

上海软科是全球具有广泛影响力和权威性的大学排名ARWU(Academic Ranking of World Universities)的发布机构。该机构本次发布的“中国最好学科排名”采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。每个一级学科的排名对象是该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校。该榜单按照高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等5个一级指标对各个学科点进行量化统计评价。