长安情怀

便凌云去也无心

发布时间:2021-05-11浏览次数:224

作者:汪毅夫

陈祥耀教授学问一流品德高尚,人称祥老。接近祥老,你便是接近了一股正气,一团和气。

今年春节,祥老的儿媳赖秀英师姐发来祥老的百岁照片。照片上的祥老仙风道骨,神采奕奕,背景是翠绿的竹子。看着照片,我想起古人的一句诗:“未出土时先有节,便凌云去也无心。”

1982 年我刚毕业留校就得了一个机会,随黄老黄寿祺教授、祥老陈祥耀教授出差。到得厦门,在宾馆办了入住手续,我便犯愁。按照当年规定,黄老是副校长,可以单独住双人标间,祥老可以和我一起住双人标间。可是,我睡觉打呼噜,这怎么办呀?祥老知道我为难,便说:

“我去同黄老住。老朋友有机会多说说话也难得呀。”于是,两位老教授一起住一间,一个小助教单独住一间。真不知这是母校福建师大历史上的一个温馨小故事,还是“肇事者”当受全体校友讨伐的一起大事故呀。后来,有学兄多人毕业答辩,祥老是答辩教授之一,我当学术秘书做记录和倒茶水,又一再感受到祥老对学生的宽容和爱护。譬如,他尖锐地指出某个问题后便说:“这不是批评是建议,希望你毕业后进一步去研究。”

2018年我在北京退休后,第一站便选择到了泉州。因为泉州有我最敬重的老师祥老,有我大学里要好的同学。那天,我随“童鞋”们一起看祥老。祥老谈起了他一生经历的许多大事,其中有在台湾短暂工作期间看到的“官场现形记”。祥老对台湾问题和两岸关系很是关注,嘱我退休后也要继续发挥好作用。祥老还书赠对联“每临大事有静气,不信今时无古贤”予我。

2021年3月19日下午,当得知祥老驾鹤西去的消息,我大声说了一句:“祥老的生命并不止于其终年!”然后跪地将祥老手书的对联摊开、抚平,又大声说了一句:“祥老,请受学生一拜!”

(作者系厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会会长、我校校友)

转载自《福建师范大学校报》


联系我们
校友会秘书处电话:0591-22867068,22867028
教育基金会秘书处:0591-22867003
邮箱:wlb@fjnu.edu.cn