校友之光

吴冲浒:打造中国钨业“劳斯莱斯”

发布时间:2014-05-23浏览次数:663

吴冲浒,63岁,教授级高工,国务院特殊津贴专家,厦门市科技重大贡献奖获得者,现任厦钨集团技术中心主任、金鹭特种合金公司董事长。
    他毕业于福建师范大学,命运之神安排他与灰不溜秋的钨粉结缘;他儿时的梦想是“成为一个有用的人”,后来,他成为我国钨冶炼和硬质合金产业的带头人;他把 厦门金鹭特种合金公司从一个默默无闻的小厂,发展成为世界最大的钨粉、碳化钨粉生产基地;他让中国钨产品在世界挺直腰杆,英国人说他打造了中国钨业的“劳 斯莱斯”。
    昨天上午,当黑发浓密、精神抖擞的吴冲浒走到记者面前,记者很是吃惊,怎么看他也不像一个年过六旬的长者。有人说他是钨领域的天才,他对记者说:“我是自 学成才”。30多年前,他师范毕业分配到工厂,每天晚上十点至凌晨两点,他都坚持自学,29门功课无师自通。他用五年的时间攻克“沸腾层技术”这个高难度 的科技项目,在业界引起震动。
    回忆金鹭合金创立之初,吴冲浒说,“我们拿着最初生产的产品推销,到处都在挨骂,人家说,你这也算好产品?样品寄往国外,也是石沉大海。”怎么办?自力更 生、自我发展,吴冲浒说,我们潜下心来对产品、工艺进行研究创新,产品品质很快达到世界领先水平,德国一个双料博士难以置信地说“和德国生产的质量一样, 这是你们生产的吗?”
    吴冲浒还在设备上自主创新,他改造后的设备,大大超过引进水平,产能要提高2-3倍,能耗却降低三成,“这让外国钨领域顶级专家感到惊讶,他们都想尽办法,想来购买我们的设备”。现在,世界五家最大的硬质合金企业都想入股金鹭。
   “劳斯莱斯”是英国皇家技术研究院给予“金鹭”牌产品的美誉。吴冲浒回忆说,当时,中国五矿在英国的公司很希望把金鹭产品推介到英国市场,负责人刘立军找 到英国一家著名的军事工厂,递交给对方200公斤的金鹭钨粉,然而,这些钨粉放在仓库一动也没动,这家军事工厂不停地拿德国、捷克的钨粉做试验,都没有成 功,无奈之下,才拿出金鹭钨粉,没想到一试便成功,工厂立刻拿着钨粉到英国皇家技术研究院检测,皇家研究院在检测单底下写了这样一句话“劳斯莱斯”!
  “‘劳斯莱斯’就是一级棒,中国推到英国有几万种国产钨粉,从来没有一种产品获得这样的荣誉”。《伦敦金属导报》有这样一句话:“在中国,只有厦门钨能与西方的同行相抗衡”。